星期六, 7月 18

仿瓜奈里 Guarneri 1742 del Gesu

仿瓜奈里 Guarner 1742 del Gesu的琴。



這把瓜奈里原琴是由一位美國的女小提琴家 Rachel Barton Pine 使用,


下面有她的演奏影片可以提供瓜奈里的音色參考。


仿瓜奈里的琴比較少見,一般來說比較多人仿史特拉底瓦里,因為這款琴的音色細緻甜美,較為大眾所喜愛;相反地,瓜奈里的琴音色渾厚粗礦,穿透力強,如帕格尼尼生前所用的瓜奈里琴名為加農砲(Canon),就點出了這款琴的特性。

瓜奈里的琴演奏起來很費力,如果拉不習慣的人可能不會覺得這是個好琴,而且他的演奏曲目會比較有限,因為小提琴多表現甜美優揚而靈巧的旋律,諸如莫札特、孟德爾頌都不是很適合瓜奈里的音色。

相反地如巴哈無伴奏,或者流浪者之歌,韋尼奧夫斯基,這類需要深層共鳴與強大張力的曲目,瓜奈里琴則是首選。

3 則留言:

  1. 匿名1/17/2011

    老師您好
    我有去試過這把琴
    很喜歡它厚實有力的低音
    高音也很乾淨悅耳
    可是...要價4500USD!
    想請教老師
    您覺得這把琴單論聲音來說有這個價值嗎?

    回覆刪除
  2. 有啊 你去試試其他義大利琴20-30萬聲音還不見得有那麼好
    貝克做這款琴的用意就是希望能夠讓義大利琴的市場能夠比較清楚
    而不是隨便只要是義大利琴就要高價 但是聲音隨便做反正也沒有個衡量標準...

    回覆刪除
  3. 匿名6/19/2014

    原琴的面板不是 original

    回覆刪除